我期盼的NNNN天的衣服终于在今天早上到了,灰常开心,再看看外面晴空万里,于是更加坚定了出去玩的想法。中午在怡膳堂吃了饭就出发,可能高兴地过头了,坐公交车的时候米有注意方向,结果给坐反了。后来发现其实是因祸得福,这样我可以早点上车,要知道527到了浙大这一站已经挤不上去人了。
       中途堵车N次,大概过了一个小时到了动物园站,我查了下地图,这一片可玩的地方还挺多,那就先去满陇桂雨吧。从动物园站往回走,到一个岔路口左转,不大确定方向是不是对的,于是问了问走在前面的那个老奶奶。巧的是老奶奶也要去满陇桂雨,她说我可以跟她一起去。不知道为什么,我对老奶奶总有种特殊的好感= =,我觉得她们特慈祥。路上老奶奶问我怎么是一个人,我说室友都回家了,她说她也一个人,还说桂花基本算是杭州的市花了等等,老奶奶普通话说的不大好啊,我都有点听不懂。路上车很多,她还很担心我被撞到,都拉着我的胳膊走的^_^。后来她把我带到石屋洞,里面很多茶馆,还有桂花树。之后老奶奶就去茶馆休息去了,我就四处拍拍照。好后悔没帮老奶奶拍一张,真的特慈祥特可爱,现在想起来心里还暖暖的。
       石屋洞,位于杭州满觉陇。吴越时曾建寺,寺后为洞,宽10米,深7.8米,高5.6米,宽敞如屋,故有“石屋”之名。右侧洞后,有一深穴,上宽下窄,状如浮螺,宋高宗赵构因在此躲过金兵追击,建都临安(杭州)后,封石屋洞为“南山第一洞天”;状如浮螺的洞,题为“沧海浮螺”。岩壁原雕有五百罗汉,文革即毁,现已重修。寺早毁。洞外石壁旧有北宋陈襄、苏轼及南宋贾似道等题名刻石多处,今皆不存,部分重修。园内有桂花厅、呤香亭等建筑。
      石屋洞,洞中有洞,洞旁有洞,洞中有天、有钟乳;洞外桂树成林,满陇桂雨。石屋洞前乾隆年间所种的两株老桂树,已经200多岁,树干满是青苔,枝条已部分老死,却还能开花。金秋时节,于乾隆老桂树下,一边品茶,一边赏着飘落一地的桂花,慢慢醉于阵阵的桂香,也是人间一大乐事。
Picture
Picture
石屋洞里一只孤傲,冷峻的猫,压根不搭理我的说
Picture
 


Comments




Leave a Reply